Frühjahr/ Hauptspeise/ Herzhaft/ Vegan

veganes Sandwich mit Bärlauch, Avocado und Räuchertofu

veganes Sandwich mit Bärlauch und Avodaco - The Vegetarian Diaries

Vielleicht gibt es unter euch ja auch noch den ein oder anderen, der Bärlauch in Form von Ölen oder Pestos in Unmengen im Kühlschrank oder Keller lagert. Falls dem der Fall sein sollte, hätte ich hier noch einen Vorschlag, um zumindest einen kleinen Teil zu verarbeiten. Falls nicht, tut es im Rezept aber auch eine Knoblauch- oder Kräuter“butter“. Dann statt dem Bärlauch einfach frische Kräuter und  ein bis zwei Zehen Knoblauch verwenden! Dazu gab es eine schnelle Guacamole, etwas Gemüse und verdammt leckeren, marinierten Räuchertofu!

veganes Sandwich mit Bärlauch, Avocado und Räuchertofu

Rezept drucken
Ergibt: 2 Portionen

Zutaten

  • Vollkorn-Ciabatta
  • 1 Avocado
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Tomate
  • 1/2 Gurke
  • frischer Rucola
  • Bärlauchbutter
  • 100 g Margarine
  • 10-15 Blätter Bärlauch (oder andere saisonale Kräuter)
  • Salz
  • Tofu
  • 250 g Räuchertofu
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 El Sojasauce
  • 2 El Öl
  • kleine Knoblauchzehe
  • 1/2 Tl Rosmarin + Majoran
  • Glasur
  • 1 El Sojasauce
  • 1 El Tomatenmark
  • 1 El Zucker
  • 2 El Wasser
  • Rauchsalz

Zubereitung

1

Für die Bärlauchbutter: Bärlauch gründlich reinigen und fein hacken (alternativ etwas Pesto oder Öl verwenden). Margarine etwas warm werden lassen und Bärlauch, Salz und Pfeffer mit einer Gabel einarbeiten. Gegebenenfalls noch mal kräftig abschmecken.

2

Für den Tofu: Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und mit Sojasauce, Öl und Gewürzen vermischen. Den Tofu auf einem Küchenpapier auspressen und möglichst viel Feuchtigkeit aufsaugen. Anschließend der Länge nach in 2-3 dünne Scheiben teilen und am besten über Nacht in der Sauce ziehen lassen. Für die Glasur alle Zutaten miteinander vermischen. In einer Pfanne Öl heiß werden lassen und den Tofu scharf von beiden Seiten anbraten. Temperatur reduzieren und nun die Glasur hinzugeben. Kurz einziehen lassen, bis der Großteil der Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen. In der Zwischenzeit Tomate, Gurke, Avocado und Zwiebel vorbereiten und in entsprechende Größe zuschneiden.

3

Das Baguette mit der Bärlauchbutter bestreichen und anschließend nach persönlicher Vorliebe belegen.

Notes

Ergibt zwei sehr gute Portionen

Das könnte dir auch gefallen

Newsletter

Keine Kommentare

Hinterlasse eine Nachricht