Hauptspeise/ Vegan

veganer Braten mit Klößen, Rotkraut und Bratensoße – vegane Hauptspeise zu Weihnachten

veganer Weihnachtsbraten mit Rotkraut, Soße und Klößen - The Vegetarian Diaries

Kommen wir zum vorerst letzten Beitrag zu veganen Weihnachtsgerichten dieses Jahr. Nach dem fantastischen veganen Braten, dem veganen Kartoffelsalat mit Würstchen und der ein oder anderen Rezeptidee, folgt heute mit dem Hauptgang der Abschluss. Wer sich alle bisher erschienenen veganen Weihnachtsgerichte noch einmal in Ruhe anschauen möchte, schaut einfach in der entsprechenden Kategorie oben in der Menüleiste vorbei. Rotkraut gehört hier irgendwie schon fast immer mit dazu aber auch Wirsinggemüse passt natürlich ganz hervorragend und bringt vor allem ein wenig Abwechselung auf den Tisch. Dazu gibt es den veganen Braten, Kartoffelklöße und eine vegane Bratensoße auf Basis von verschiedenen Gemüsesorten und einem Sud aus Sojasoße und Gemüsebrühe.

veganer Braten mit Klößen, Rotkraut und Bratensoße

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Ergibt: 4 Personen

Zutaten

  • Kartoffel-Klöße (vegan z.B. von Burgis) oder selbstgemacht
  • Rotkraut (wenn ihr Zeit habt selbst gemacht mit Rotwein, Nelken und Orange)
  • vegane Bratensoße
  • 1 Bund Suppengrün (Lauch, Sellerie, Möhre, Petersilienwurzel)
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Gemüsebrühe
  • Sojasoße
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Rauchsalz
  • veganer Braten nach diesem Rezept

Zubereitung

1

Der Braten lässt sich ganz hervorragend einige Tage vorher vorbereiten und muss am entsprechenden Tag nur noch kurz mit etwas Öl scharf angebraten werden.

2

Auch das Rotkraut könnt ihr schon im Vorhinein vorbereiten und gut über Nacht durchziehen lassen.

3

Für die Bratensoße das Gemüse sehr klein schneiden beziehungsweise würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. In einem Topf Öl heiß werden lassen und Zwiebel mit Knoblauch für einige Minuten andünsten. Das Gemüse für einige Minuten hinzugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das Gemüse sollte leicht bedeckt sein. Sojasoße und einen Schwung Gewürze hinzugeben und bei kleiner Flamme leicht köcheln lassen.

4

Je nach Zeit lasst ihr die Soße nun ruhig eine Stunde (gerne auch länger) vor sich hinköcheln. Gegebenenfalls etwas umrühren und noch mal kräftig abschmecken.

5

Die Klöße rechtzeitig in das Kochwasser geben und alles gemeinsam servieren. Ganz hervorragend schmecken die Klöße auch, wenn sie am nächsten Tag scharf angebraten aus der Pfanne gegessen werden.

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4 Kommentare

  • Antworten
    Hannah
    18. Dezember 2014 at 18:27

    Das sieht toll aus! Und ich bin schon eine Weile auf der Suche nach einer leckeren veganen Bratensauce – werde diese hier Morgen mal ausprobieren!

    • Antworten
      vegetarian
      21. Dezember 2014 at 14:51

      hey hannah,
      freut mich sehr, wenn du hier fündig geworden bist! ich hoffe dir hat die bratensoße geschmeckt? was gab es denn schönes als beilage?

  • Antworten
    Evy
    3. Januar 2015 at 12:34

    Das klingt so lecker!

  • Antworten
    veggiegourmetkitchen
    19. Januar 2015 at 15:18

    Der Braten klingt verdammt gut! Kannst du mir verraten was Liquid Smoke ist, wo man den herbekommt und ob es dem ganzen einen Abbruch tut wenn man ihn weg lässt? 🙂

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