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Selber Brot backen – Fladenbrot

Nach vielen verschiedenen Broten wurde es endlich mal Zeit für ein selbstgemachtes Fladenbrot. Irgendwie habe ich bisher immer gedacht, dass Fladenbrote generell sehr aufwendig sind, dem ist aber überhaupt nicht so. Zumindest in dieser Varinate nicht. 
Zutaten:
450 g Mehl
1 TL Salz
21 g Hefe
1 EL Weizengrieß
1 Ei     
1 TL Zucker
1 Tl  Olivenöl
2 Tl  Sesam
2 Tl  schwarzer Sesam
300 ml Wasser
1) Mehl mit dem Salz vermischen. Hefe in lauwarmen Wasser verrühren und anschließend unter die Mehlmasse heben. Für ca. 5 Minuten kneten bis ein weicher Teig entstanden ist, der nicht mehr an den Händen kleben bleibt.
2) 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C vorheizen.
3) Nach der halben Stunde auf der Arbeitsfläche 1 El Weizenrieß mit etwas Mehl verteilen und den Teig kurz kneten und dann flach drücken bis ein runder Teigfladen von ein paar cm Höhe entstanden ist. Auf das Backblech geben und 10 Minuten gehen lassen.
4) Öl, Ei und Zucker gut miteinander vermischen. Nach den 10 Minuten im Abstand von einigen cm mit dem Daumen „Löcher“ in den Teig drücken. Mit der Eimasse einpinseln und zum Abschluss mit Sesam bestreuen.
Für ca. 12 Minuten im Backofen ausbacken. Nicht nur vom Aussehen, sondern auch vom Geschmack war das in jedem Fall ein gelungener 1. Versuch.
   

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7 Kommentare

  • Antworten
    Regina
    21. Juni 2011 at 9:17

    Ohja, Fladenbrote hab' ich auch schon selber gebacken. Sind wirklich nicht so aufwändig, wie man meint und sie schmecken sooo viel besser als die fertig gekauften "Luftbrote"!

  • Antworten
    Ralf
    2. Oktober 2011 at 21:55

    Schön einfach das Rezept, hat bei mir gut funktioniert obwohl ich zunächst etwas skeptisch war. (wegen dem Weizengries)
    Hab das Fladenbrot bei hoher Temperatur auf einem Brotbackstein von Weber gebacken. War fast schon einen Tick zu knusprig, aber trotzdem lecker.

    grüße,
    ralf

  • Antworten
    The Vegetarian Diaries
    3. Oktober 2011 at 9:43

    @regina
    das sehe ich ganz genau so 🙂

    @ralf
    das freut mich! für mich ist der weizengrieß gerade das entscheidende bei diesem fladenbrot. gibt dem ganzen das gewisse etwas!

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    Selber Brot backen - Fladenbrot
    8. Januar 2017 at 11:52

    […] an, kann das Ganze schon ein bisschen wichtiger werden. Deshalb gab es hier noch mal das leckere Fladenbrot mit den „verbesserten“ Mengenangaben. Geschmeckt hat es absolut hervorragend. Außerdem […]

  • Antworten
    Tofu-Tomaten-Aufstrich – The Vegetarian Diaries
    9. Februar 2019 at 22:14

    […] Knoblauch, Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken. Mit frischem Brot genießen. Als Tipp ein Fladenbrot backen und noch leicht warm servieren. Mit Frühlingszwiebeln angerichtet schmecken […]

  • Antworten
    vegetarische Fladenbrot-Pizza – The Vegetarian Diaries
    10. Februar 2019 at 21:03

    […] super aber das Ganze jetzt auch noch in Kombination; Fantastsich! Wer die Zeit findet backt das Fladenbrot passenderweise frisch dazu. Ansonsten einfach […]

  • Antworten
    frisch gebackenes Hirse-Joghurt-Brot – The Vegetarian Diaries
    12. Februar 2019 at 16:15

    […] den letzten doch recht konservativen Broten (Dinkelvollkornbrot, Fladenbrot und Weizengrießbrot) wurde es mal wieder Zeit für ein bisschen Abwechslung in der Zutatenliste. […]

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